こんにちは!
キッチンスタジオ東京メディア担当松下です。
すっかり春になりましたね。
春と言えば・・・ツライ花粉症(+_+)
そこで花粉症に悩まされている方必見!
【花粉症に効く食べ物】をご紹介していきます♪
◎レンコン
「カテキン」・・・アレルギー症状を引き起こす抗体の
血中濃度を下げる。
「タンニン」・・・止血や炎症を抑える。
「ムチン」・・・汁に含まれる。粘膜を正常な状態に保つ。
◎わさび
花粉のアレルゲンタンパクというものを別の物質に変え、
花粉症の発症を抑える。
◎バナナ
食べ続ければくしゃみ症状が緩和される可能性アリ。
◎しそ
「aリノレン酸」・・・抗アレルギー作用があり、
花粉症予防になる。
「ルテオリン」・・・IgE抗体の分泌を促し、
花粉症の原因物質を抑える。
◎ヨーグルト
花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制し、
アレルギー症状に有効。
◎青魚
「EPA」「DHA」・・・鼻づまりを起こす、
ロイコトリエンの発生を抑止する。
たくさん食べて、つらい花粉症を乗り切りましょう☺!