New女子トク。②

 

こんにちは!
キッチンスタジオ東京メディア担当松下です。

 

すっかり春になりましたね。
春と言えば・・・ツライ花粉症(+_+)

そこで花粉症に悩まされている方必見!
【花粉症に効く食べ物】をご紹介していきます♪

 

◎レンコン
renkon

 

 

 

 

 

 


「カテキン」・・・アレルギー症状を引き起こす抗体の
血中濃度を下げる。
「タンニン」・・・止血や炎症を抑える。
「ムチン」・・・汁に含まれる。粘膜を正常な状態に保つ。

 

 

◎わさび
わさび

 

 

 

 

 

花粉のアレルゲンタンパクというものを別の物質に変え、
花粉症の発症を抑える。

 

◎バナナ
banana

 

 

 

 

 

食べ続ければくしゃみ症状が緩和される可能性アリ。

 

 

 

◎しそ
siso

 

 

 

 

 

「aリノレン酸」・・・抗アレルギー作用があり、
花粉症予防になる。
「ルテオリン」・・・IgE抗体の分泌を促し、
花粉症の原因物質を抑える。

 

 

◎ヨーグルト
yogurt

 

 

 

 

 

花粉症の原因であるIgE抗体の活動を抑制し、
アレルギー症状に有効。

 

 

◎青魚
aofish

「EPA」「DHA」・・・鼻づまりを起こす、
ロイコトリエンの発生を抑止する。

 

 

たくさん食べて、つらい花粉症を乗り切りましょう☺!